МИД: Россия заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ

Такие действия свидетельствуют о намерении Кремля продолжать поставки оружия, регулярных войск и наемников на территорию Украины, считают украинские дипломаты.

МИД: Россия заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ

Здание МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины разочаровано очередным блокированием Россией решения о расширении мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на весь участок российско-украинской границы, которая временно не контролируется украинскими властями. Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном в пятницу, 26 января.

«Обсуждения во время 1173-го заседания Постоянного совета ОБСЕ 25 января, на котором было принято упомянутое решение, показало изолированность России в нежелании обеспечить действенный международный контроль на границе», – говорится в сообщении.

В МИД убеждены, что такие действия свидетельствуют о намерении Кремля продолжать поставки тяжелого оружия, военного оборудования, регулярных войск, наемников, оказывать поддержку террористической деятельности на территории Украины.

«Призываем Россию к неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей, в частности положений п.4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года по установлению контроля и постоянного мониторинга ОБСЕ над временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы, а также создание зоны безопасности вдоль границы со стороны России, что является критически важным для деэскалации ситуации и мирного урегулирования на Донбассе», – подчеркнули украинские дипломаты.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что мандат миссии истекает в марте нынешнего года, и для его продления необходимо согласие всех стран-членов ОБСЕ.

Напомним, миссия ОБСЕ начала свою работу 21 марта 2014 года по приглашению украинской стороны и тогда это решение подержали 57 стран-участниц. С тех пор изменение в мандате было только относительно количества наблюдателей – в сторону увеличения.