Киеврада собирается принять бюджет Киева на уровне почти 55 млрд гривен

Депутаты внесли много предложений по изменениям в бюджет
На четверг, 13 декабря, запланирована важная сессия Киеврады. В этот день могут принять бюджет Киева на 2019 год, проект которого дорабатывают уже неделю.

«Бюджет Киева на 2019 год планируют утвердить на уровне 54,9 млрд. Депутатский корпус и главные распорядители подали предложения еще на 47,4 млрд», – сообщила член бюджетной комиссии Ольга Веремеенко.

Один из проектов решения касается зарплат для работников коммунальных предприятий, организаций, которые участвуют в строительстве, реконструкции и ремонтах городских объектов за бюджетные средства. Ее предлагают установить на уровне 11 тыс. грн – именно такую сумму рекомендуют учитывать при составлении сметной документации.

«Низкая зарплата (по данным ГУ статистики, в сфере строительства это 8,8 тыс. грн) не дает возможности выполнять работы на высоком уровне, качественно и в сроки, а подрядчики не могут привлекать специалистов», – сказано в документе.

Депутаты собираются изменить порядок наименования городских объектов. По нынешним правилам, присваивать имена людей могут только через два года после их смерти. Но предлагают сделать исключение для украинцев и иностранных граждан, которые сделали значительный вклад в борьбу за независимость Украины. Напомним, одну из улиц Киева сейчас хотят назвать именем друга Украины, сенатора США Джона Маккейна, который скончался в августе 2018 года. Также готовятся предоставить статусы скверов очередной порции земучастков, рассмотрят проект решения об инвентаризации детских площадок и приведении их в порядок.

Снова стоит в повестке и вопрос о райрадах: депутатам предлагают направить обращение к ЦИК с требованием назначить дату выборов. Авторы проекта решения считают, что возобновление райсоветов повысит эффективность управления городом.