Сыровары научились «задабривать» сыр музыкой

Швейцарские сыровары в Берне и исследователи местного университета искусств провели уникальный эксперимент и оставили дозревать сыр сорта «Эмменталь» под разную музыку. Сыр зрел в деревянных ящиках с небольшими динамиками с сентября 2018 года. Продукту включали классику, электронику, хип-хоп и даже Led Zeppelin.

В результате эксперимента жюри пришло к выводу, что музыка существенно влияет на вкус сыра.

«Под хип-хоп «Эмменталь» становится более сладким, а музыка с высокими звуковыми частотами делает его более острым и пряным. Таких результатов никто из нас не ожидал», – говорит член кулинарного жюри Питер Краут.

Теперь в Швейцарии точно знают, что не только бактерии, ферменты, влажность и температура влияют на окончательный вкус сыра. Звукохимия – это целая наука, которая изучает влияение звуковых волн на твердые тела.

«Знаете, какие у меня есть заказы? Люди звонят и спрашивают, есть ли сыр, который зреет под балканскую музыку, под блюз, под ACDC. Поэтому я такие заказы будут выполнять – и для рынка, и для науки», – говорит сыровар Вит Вамфлер.