Как купить вторичную квартиру в Одессе

Несмотря что новостройки в Одессе появляются как грибы после дождя вторичное жилье продолжает пользоваться популярностью. Но любые сделки с недвижимым имуществом таят определенные риски. Они бывают юридическими и техническими. Избежать их поможет доскональное изучение жилья и грамотное составление договора. Особое внимание стоит уделить проверке правоустанавливающей документации. Только разбираясь в сложных этапах дорогостоящей покупки можно стать единственным владельцем вторичной жилплощади.

Ищем подходящее жилье самостоятельно

Самостоятельная покупка жилья в Одессе без привлечения агентства недвижимости проходит по следующим этапам:
• Проверка понравившихся вариантов. Нужно взвесить достоинства и недостатки жилья. Это позволит рассчитывать на скидку. Естественно при наличии весомых аргументов.
• Внесение аванса и получение расписки. Документ гарантирует что собственник жилья прекратит поиски покупателей.
• Изучение документов, послуживших основанием образования права собственности на квартиру.
• Подписание договора купли-продажи в присутствии нотариуса.
• Оплата государственных пошлин, которые предусматриваются для покупателей и продавцов.
• Передача денег бывшему собственнику, а ключей и квартиры новому владельцу.
Ищите двухкомнатные квартиры в Одессе без ремонта, ознакомьтесь с базой недвижимости DOM.RIA. Она представлена проверенными объектами. Такое жилье проходит проверку инспектором. Он изучает документы и фотографирует состояние комнат панорамной камерой. Программа проверенной недвижимости гарантирует что вся информация в объявлениях полностью соответствует реальности. Использование только актуальных и достоверных данных помогает DOM.RIA быть №1 среди конкурентов. Здесь ежедневно люди решают свой жилищный вопрос или превращают недвижимость в деньги.

Расходы сопровождающие сделку

Покупатели редко учитываются дополнительные расходы, сопровождающие сделку. А это грубая ошибка. Согласовав цену недвижимости с собственником нужно подумать о налогообложении, предусмотренном жилищным кодексом. Покупателем оплачивается 1% в пользу пенсионного фонда от стоимости определенной независимым оценщиком. Продавцу придется заплатить 5% государственных пошлин и 1,5 процента военного сбора.
Максимальным налогообложением облагаются граждане, не являющиеся жителями Украины. От уплаты налогов освобождаются украинцы с инвалидностью первой и второй группы. Это же касается людей, пострадавших в Чернобыльской катастрофе и участников ВОВ.

Как избежать распространенных рисков

По статистике мошенничество с недвижимостью распространено при прямых сделках между владельцем и покупателем. Если вы не планируете пополнить ряды людей, обманутых аферистами нужно изучить оригиналы документов на квартиру. Адекватный продавец по просьбе покупателя всегда предоставит бумаги из следующего перечня:
• акт о приватизации недвижимости;
• дарственную, вступление в права наследования, завещание, ставшие основанием образования имущественных прав;
• выписку из Единого государственного реестра;
• оригинальный договор купли-продажи.

Когда все документы будут заверены сотрудником юридической конторы можно не переживать за успешный исход сделки. Также нужно убедиться, что в квартире нет зарегистрированных лиц, отбывающих наказание в тюрьме или работающих за границей. После возвращения они имеют законное право оспорить сделку в суде. В оптимальном случае продавец должен выписать всех жильцов заранее.

Внимание заслуживают несовершеннолетние лица, проживающие в квартире. Их выписка возможно только при согласии органов опеки. Для этого продавец должен гарантировать что новые условия проживания малолетних будут не хуже прежних. Иначе сделка считается недействительной. Это же касается недееспособных граждан.
Очередной важный момент безопасного приобретения жилья в Одессе законно оформленная планировка. Если продавец вносил изменения в технические характеристики жилья он должен зарегистрировать это официально. Выяснить наличие незаконной перепланировки можно по техническим документам, выданным БТИ. Выявление любых несоответствий требует их устранения. Если этим пренебречь вся ответственность ляжет на плечи нового владельца. В итоге он не сможет официально зарегистрировать купленное жилье.

Передача денег на финишном этапе

Преодолев сложные этапы проверок, подготовки документов можно переходить к финишному этапу сделки. Он подразумевает передачу денег оговоренную в основном договоре. Юристы советуют отказаться от наличных. Во-первых, большая сумма вызовет подозрения у налоговой службы. Во-вторых, она привлечет любителей легкой наживы. Безопаснее переводить деньги на банковские реквизиты. Как альтернативу можно использовать банковскую ячейку. В неё помещаются деньги до момента, когда сделка выйдет на финишный этап.