Как в Украине купить иностранный автомобиль

На данный момент на территорию Украины незаконно ввозится множество иностранных автомобилей. Есть законные способы использования транспортных средств, которые не прошли таможенную очистку. Однако все они сопровождаются сложностями и нюансами.
Чаще всего привезенные автомобили не очищают на таможне, а просто используют в стране. Такая эксплуатация является незаконной, поэтому машину вполне могут конфисковать, а ее собственника принудить к выплате штрафа.
По этой причине ответственные граждане страны предпочитают самостоятельно ездить за границу, чтобы купить машину, затем пройти растаможку, и после этого уже использовать законным образом. Но есть несколько способов купить автомобиль в стране, но привезенный из заграницы. Самыми распространенными являются 2 из них:
• У частников
• У компаний
Следует рассмотреть каждый способ в отдельности.
Покупка у частников
Есть люди, которые профессионально занимаются перегоном транспортных средств. Они предлагают покупателям машины по обычному договору купли-продажи, но после того, как уладят все официальные вопросы – проведут таможенную очистку, заплатят налоги и государственные пошлины.
Но покупать автомобили у частников достаточно опасно. Дело в нескольких особенностях, которые относятся к сделке напрямую и косвенно:
• В соответствии с нововведениями в действующее законодательство, по льготному акцизу можно ввести в страну только один автомобиль в год. Такое правило распространяется на все физические лица. Поэтому частник имеет права продавать только одно транспортное средство в течение года;
• Продавать машину можно только после того, как пройдет 12 месяцев с момента таможенной очистки. Это тоже замедляет процесс восстановления финансов. Поэтому частники могут не заниматься этим действом на постоянной основе.
В некоторых случаях частники предлагают отдельные услуги для граждан Украины. Вам необходимо оформить на покупателя доверенность, после чего он отправляется в другую страну, где покупает транспортное средство в соответствии с требованиями клиента. В этом случае покупка иностранного автомобиля в Украине не обременяется сложностями. После ввоза машины в страну, проводится таможенная очистка, уплачиваются налоги, и автомобилем можно пользоваться.
Проблема в том, что вы можете доверить деньги покупателю, но он не привезет автомобиль, а просто исчезнет. Поэтому идти на такую сделку очень рискованно, всегда есть вероятность потерять накопления.
Покупка у юридического лица
Приобретать автомобили у юридических лиц дороже, однако такая сделка отличается высокой степенью безопасности. Для того чтобы приобретение прошло предельно успешно и без проблем, необходимо научиться правильно выбирать компанию для сотрудничества. Делается по критериям:
• Срок работы на рынке. Чем дольше, тем лучше.
• Гарантии от продавца.
• Ассортимент предложений. Хорошо, если компания может предложить автомобили, которые уже прошли таможенную очистку и были привезены в страну.
• Индивидуальный подход. Лучше сотрудничать с теми компаниями, у которых можно сделать индивидуальные заказы. Например, если вы можете заказать доставку автомобиля из Германии или Польши, выбрав конкретную марку и модель, это хорошо сказывается на репутации предприятия.
• Официальная деятельность. У компании должны быть учредительные документы, бизнес-планы, сертификаты и лицензии. Все эти документы представляются в открытом доступе для всех потенциальных клиентов.
Если правильно выбрать компанию, то можно получить нужный автомобиль буквально в течение 2-3 недель. И для этого вам не потребуется выезжать за рубеж и делать визу.