Восстанавливаем файлы с флешки. Наш опыт в деталях

В сегодняшней заметке блога мы представим некий «мануал» о том, как выглядит процесс восстановления файлов с флешки. Возьмем типичный случай, когда к диску отсутствует прямой доступ. Почему такое происходит – разговор не на одну статью, и мы в своих статьях уже подробно разбирали этот вопрос. Сейчас же остановимся именно на процессе действий, которые помогут нам вернуть утраченные файлы.

Составляющие flash-накопителя

Стандартный девайс включает в себя USB-выход, контроллер («мозги» на жаргоне мастеров и юзеров) микросхемы памяти, преобразующее устройство напряжения и плату из текстолита, где расположены все упомянутые детали. В отдельных моделях МС и контроллер могут быть объединены в единый компонент (монокристалл), но это скорее исключение из правил.

Восстановим данные с флешки

Процесс пошел. Восстановление флешки – пошагово

За основу при обзоре методики мы возьмем опыт из практики. Дано: флешка Transcend 8Гб модели JetFlash 500. Проблема типичная – девайс не виден при его включении в компьютер.

В этом и любом другом случае наша лаборатория проводит предварительный анализ для обнаружения причины дефекта. Сперва идет визуальный осмотр, нам нужно убедиться, что на устройстве (корпусе и самом USB-интерфейсе) нет внешних повреждений. Таковые отсутствуют, поэтому далее мы проверяем цепь питания. Возможно, ошибки в работе связаны с перегоранием одного из элементов схемы. Например, преобразователя (необходим для корректной работы чипов памяти, из 5В «делает» 3,3В) или элемента сопротивления.

В рассматриваемом случае все же проблема по итогу оказалась в «мозгах». Откуда она взялась – неизвестно. Возможно, ошибка выскочила из-за неправильного извлечения, но чаще всего она проявляется ввиду обычного износа чипов. Как итог – теряется доступ к памяти.

Наши действия в данном случае понятны и типичны, как для подобных причин. Можно, сказать, это классический способ восстановления флешки, используемый даже при физических ее неисправностях.

Step by step. Соблюдаем порядок действий

Для начала мы снимаем корпус и достаем печатную плату с элементами на ней. Нас интересуют, прежде всего, МС памяти. В рассматриваемой модели таковых всего один, но чаще всего, если речь идет про объем 8Гб, их используется 2 либо 4.

Далее нужно извлечь чипы. Нам понадобится паяльник на термовоздухе. Но главное здесь даже не сама технология, а метод выпаивания. Рассказывая про виды корпусов микросхем, мы говорили, что чипы могут быть с ножками или с пятачками. На обоих видах по-разному расположены виды, соответственно, и порядок извлечения будет разный. Как минимум, разница заключается в диапазоне рабочих температур паяльника. Для ножек он составляет от 320 до 340 градусов Цельсия, для пятачков – 350-350 градусов.

Итак, микросхемы мы успешно извлекли. Теперь их нужно подготовить к считыванию. И снова берем во внимание тип корпуса. Если это TSOP-48, у которого на противоположных сторонах по 24 «ноги», нам нужно тщательно прочистить выводы. Вооружившись лупой или микроскопом, орудуем тонким острым предметом и удаляем следы припоя.

Для корпусов типа BGA понадобится полноценный лист наждачки (нулевой). Выводы хорошо прикладываем к слою бумаги. Задача – расположить пятаки на единой высоте, без смещений. В таком положении при помощи состава для очистки лака убираем частицы флюса и припоя.

Программная часть

Мы подготовили чипы и ставим их на программатор. Выбирая положение, ориентируйтесь на точку и треугольник, на микросхеме и АПК соответственно. Смотрим пример правильной установки на фото.

«Достаем» дампы. Через программатор мы считаем идентификатор чипа. При корректной работе должны отобразиться такие параметры, как величина страницы, разрядность, параметры блока, число отдельных частей и «габариты» каждой из них.

Далее, при помощи необходимого ПО, будем работать непосредственно с дампами. Нам необходимо их «прочитать». Смотрите на картинке, как выглядит эта процедура. Вспоминаем, что выше мы уже упоминали – в нашей модели на один чип приходится 2 отсека по 4Гб.

Считывание, как правило, не самый долгий процесс. На хорошем устройстве он занимает 15-20 минут для каждой части, т.е. примерно полчаса или чуть больше в нашем случае.

Следующий этап восстановления файлов с флешки – выявление ЕСС на дампах и их исправление. Для этого нам нужно будет выбрать «Да» в соответствующем меню и по окончанию корректировки посмотреть, к скольким ЕСС у системы не получилось найти доступ. Мы сформируем общую картину нескоректированных участков. На скриншоте пример ее вида.

И напоследок выберем порядок преобразования, а также способ эмуляции образа (файлов, которые были на диске). У каждого мастера данная методика своя собственная, вкратце анализ данных выполняется через одноименную команду в меню, где мы также указываем № блока — № блока Тип1 (0х0000). Плюс сообщаем программе ряд параметров, как то число секторов блока, позицию маркера и пр. Это является финальным этапом восстановления флешки. Для карт памяти flash-типа последовательность и принцип действий аналогичны.

Источник: Мастерская KDR