Циркуляция жидкого аммиака в колонке

Контроль за замораживанием пород заключается в определении теплообмена между холодоносителем и породой (количества холода, передающегося породам) и температурного поля замороженных пород, в установлении смыкания ледопородного ограждения и его толщины. Теплообмен С? между холодоносителем и породой характеризуется количеством циркулирующего в системе рассола №, разностью температур рассола, поступающего в колонки г„ и исходящего из колонок ¿0, коэффициентом потери холода К и приближенно может быть определен из выражения В конкретных условиях 1 и К — величины постоянные.

Зная количество прокачиваемого рассола и разность температур прямого и обратного рассолов, можно определить, сколько «холода» передано породам за определенное время.

Простейший способ контроля за замораживанием заключается в ежесменных замерах исходных данных и определении расчетом р. теплообмена.

Производительность рассольного насоса определяется мерным баком периодически, один раз за 6 ч; температура прямого и обратного рассола замеряется термометром.

Эти данные заносят в журнал. Расчетные данные ежесуточно нарастающим итогом наносят на Е график и сравнивают с проектными данными.

Чем чаще будут I производиться замеры, тем точнее расчеты. Если станция в течение суток работала не 24 ч, то суточный теплообмен определяется путем умножения среднего за 1 ч теплообмена на фактическое число часов работы станции.

Для повышения точности расчета замеры С, п и ¿0 необходимо делать до остановки станции и через 1 ч после ее пуска. Недостатками замера объема циркулирующего рассола мерным баком являются периодичность и необходимость иметь дополнительное оборудование.

Неоднократно пытались использовать для этих целей водяные расходомеры. Однако водяные расходомеры в среде хлористого кальция быстро корродируют и выходят из строя.

Положительные результаты по замеру расхода рассола дали испытания расходомера типа «Сатурн», предназначенного для измерения расхода нейтральных или агрессивных жидкостей как чистых, так и с механическими включениями.