Ледопородное ограждение неограниченной высоты

При полном защемлении обоих торцов ледопородного ограждения Для случая, когда замороженная порода обладает значительным углом внутреннего трения, вся порода внутри контура ствола проморожена (нет талого ядра), а горное давление принимается равным. Во все расчетные формулы, как один из основных определяющих факторов, входит предел прочности на сжатие или допускаемое напряжение при сжатии замороженных пород. Фактор этот очень важный, поэтому остановимся на нем несколько подробней.

Прочность замороженных пород впервые исследовалась в 1887 г. Однако полного и всестороннего исследования этого вопроса до сих пор проведено не было. Свойства пород, а потому являются ориентировочными.

Из последних работ по прочности замороженных пород заслуживают внимания исследования кафедры строительства подземных сооружений МГИ, проводимые под руководством проф. Н. М. Покровского.

Было испытано около 800 образцов песков средней крупности, пылеватых песков и глин при температуре -4, -8, -15° С на условно мгновенное и длительное приложение нагрузки. Согласно этим исследованиям временное сопротивление при сжатии Ост замороженных пород в зависимости от их температуры I, пористости и весовой влажности равно: По исследованиям МГИ прочность замороженных пород увеличивается с понижением температуры, увеличением средней крупности песка и влажности и уменьшается с увеличением пористости.

На рис. 56 показаны номограммы, составленные П. М. Тютюнником для определения условно мгновенной прочности пород с учетом указанных факторов. Определение прочности замороженных пород по этим номограммам производится следующим образом.