Монтаж трубопровода

Следующий год обещал быть много легче: ведь для установки агрегата № 4 трубопроводы монтировать не придется, да и остальных работ оставалось значительно меньше. Во время таких приятных прикидок вдруг звонят из Тифлиса и приглашают быть завтра утром у Чичинадзе.

Я был в недоумении.

При беседе В. Чичинадзе сказал, что хочет передвинуть меня на более важный участок, в столицу Армении, где скоро пускается вторая Ереванская — первая автоматическая ГЭС. Итак, я уезжал из Ленинакана, уезжал не по своей инициативе, и все-таки было как-то неловко перед коллективом, с которым у меня создались самые хорошие отношения, с которым мы только что планировали совместную работу и жизнь.

Строительство Ереванской ГЭС началось в 1923 г. В целях удешевления строительства и ускорения ввода мощностей было решено использовать старую трассу местного канала, рассчитанного на расход воды 1 -1,5 м3/с, путем его углубления и расширения.

На пятикилометровой длине канала потери напора составляли свыше 17 м. Многие объекты строительства возводились подрядным способом частными лицами. Станция не имела головных водозаборных сооружений.

Забор воды из реки в канал осуществлялся временной перемычкой, которую восстанавливали ежегодно после прохождения весенних паводков. Нередко перемычку сносило дождями.

Май 1926 г. Пуск первой очереди, состоящей из двух агрегатов по 880 кВт каждый. Пуск первенца энергетики республики вылился во всенародный праздник.

Республика ликовала.

На митинге выступал секретарь Закавказского краевого комитета партии Серго Орджоникидзе. Были построены линии электропередачи 22 кВ из Еревана до курорта Арзни, из Еревана до Айгерлича.

Последняя была затем продлена до Сардарапата (ныне г. Октемберян). 1927 г. Пущена Айгерличская насосная станция — первенец машинного орошения.

Построен Ереванский карбидный завод.