Погрузка породы

В практике число грузчиков принимается из расчета 20-25 м2 площади забоя на один грузчик. При погрузке породы двумя грузчиками забой разделяют на две равные части с установкой бадей у границы зон на расстоянии 1,5-2 м от центра ствола. Породу начинают грузить от центральной части ствола с отступлением к периферии.

Производительность погрузки зависит от числа грузчиков, давления сжатого воздуха, свойств породы, качества взрыва и составляет при погрузке породы БЧ-1у 3,5-4,5 м3/ч. а КС-3 — 7-8 м3/ч породы в массиве.

Считают, что для загрузки 1 мг бадьи необходимо сделать семь черпаний грузчиком БЧ-1у и 4 черпания грузчиком КС-3. Производительность грузчиков возрастает на 7-8% при повышении давления сжатого воздуха с 5 до 7 ат и на 20% при увеличении емкости бадей с 1,5 до 2 м3. Наибольшая производительность грузчика достигается в первый период погрузки при породы 70-80 мм. В зарубежной практике механизация погрузки породы осуществляется грейферными грузчиками различной конструкции. Подвеска грузчиков производится на лебедках, расположенных на подвесном полке или на крепи.

При проходке стволов на шахте «Конгрейв» грейферный грузчик типа «Кактус» емкостью 0,34 м3 подвешивался к стреле люльки, прикрепленной к постоянной бетонной крепи ствола специальными скобами. Скобы вставлялись в металлические карманы, заделанные в бетонную крепь.

Длина стрелы 5,5 м, высота люльки 9,1 м. В люльке на раме были установлены пневмодвигатели: один мощностью 18 л. с. для подъема и опускания грейфера и два по 5 л. с. для поворота стрелы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Управление стрелой осуществляется машинистом, находящимся в люльке; управление грейфером (открывание, черпание и закрывание) — проходчиком, который находится на забое.

По мере подвигания забоя люлька опускается и закрепляется в новом месте. Шаг перемещения люльки 6,1 м.