Пористости грунта

Характерной особенностью лессов и лессовидных суглинков, являющихся основными представителями грунтов, служит повышенная пористость, достигающая иногда 50- 54% общего объема грунта. По величине пористости грунта можно приближенно судить о его. Грунты с пористостью до 42-44% обычно или в, а при пористости 48-52% — сильнопросадочные. Пористость одних и тех же видов присадочных грунтов изменяется по глубине и обычно уменьшается с увеличением глубины их залегания.

В связи с тем, что присадочные грунты в подавляющем большинстве распространены в районах с сухим климатом, влажность их обычно невысокая и равна 6-10 и 14-18, а иногда и 20-24% в районах с влажным климатом. Влажность лессов и лессовидных суглинков на застроенных территориях за счет увлажнения их вследствие утечки воды из коммуникаций, несущих ее, нарушения условий естественного испарения и т. п. выше, чем на свободных площадках.

Влажность присадочных грунтов изменяется по глубине.

Характер этого изменения зависит от источника увлажнения и испарения. Например, на увлажненных площадях влажность грунтов обычно уменьшается с увеличением глубины, а для степных районов характерно увеличение влажности по глубине.

В связи с особенностью структуры водопроницаемость лессов и лессовидных суглинков в вертикальном направлении, как правило, выше, чем в горизонтальном. Коэффициент фильтрации их в вертикальном направлении равен от 0,1 до 1 м/сутки и сравнительно редко достигает 2 м/сутки.

Причем с увеличением глубины и, следовательно, плотности коэффициент фильтрации уменьшается. С течением времени по мере увлажнения лессовых грунтов коэффициент фильтрации изменяется.