Роль вертикальных и горизонтальных стыков

Пакет с помощью деревянной рейки (сечением 20 X 70 мм) прижимается к панелям. Высокие теплоизоляционные свойства пакета компенсируют охлаждение стены по линии стыка. За теплопакетом располагается цилиндрическая (диаметром 50 мм) воздушная декомпрессионная полость.

Как в навесных, так и в глухих самонесущих стенах, по торцам здания эта полость в нижнем конце соединяется с наружным воздухом. Назначение полости — уравновешивать повышенное воздушное давление и уменьшать тем самым влагопрони-цаемость стыка.

За декомпрессионной полостью находится канал, заполняемый упругой неопреновой лентой или шнуром пороизола. Плотное соприкасание ленты или шнура обеспечивает герметизацию стыка.

Ширина ленты или диаметр шнура подбираются по фактической ширине стыка.

У наружной поверхности стен стык заполняется эластичной тиоколовой мастикой, создающей влаго — и воздухонепроницаемую пленку, обеспечивающую сцепление примыкающих поверхностей. Основное условие надежной работы заполнения стыка заключается в атмосферостойкости, эластичности и упругости термопакета, в способности его сохранять герметичность при температурных и осадочных деформациях.

К положительным качествам конструкции стыка следует отнести отсутствие мокрых процессов, т. е. независимость производства работ от климатических условий.

Горизонтальные стыки самонесущих стеновых панелей расположены в торцевых участках корпусов.

Стык представляет собой горизонтальную площадку шириной 30 см, на которую укладывается сложный раствор слоем 2 см. У наружной поверхности стены укладывается шнур пороизола диаметром 30 мм. После установки панелей наружная поверхность стыка покрывается герметизирующей мастикой.

Значительная толщина стены, использование в стыке (помимо раствора) эффективных герметиков позволило отказаться от усложнения профиля стеновых панелей в виде зуба или борозды.