Съемная диафрагма

Диафрагмы не получили широкого применения из-за большой трудоемкости монтажа замораживающих колонок, а съемные, кроме того, из-за плохой герметичности. Зональное замораживание из ствола применяют в тех случаях, когда водоносные пласты расположены на значительной глубине от поверхности и при этом способе скважины бурят не с поверхности, а из ствола. Достоинством замораживания из ствола является уменьшение объема бурения скважин и объема замороженных пород, недостатком — необходимость сооружения камеры в стволе и увеличение срока его проходки.

При бурении скважин с поверхности имеется возможность совместить работы по замораживанию пород и проходке верхней части ствола по сухим породам. При бурении скважин из ствола такой возможности нет. Работы производят в такой последовательности: проходка верхней части ствола по сухим породам, сооружение камеры, бурение замораживающих скважин, замораживание пород, ствола.

Общее время сооружения ствола увеличивается на время, необходимое для сооружения камеры и замораживания пород.

Целесообразность применения того или другого способа бурения скважин с поверхности или из ствола определяется экономическим сравнением и требованиями к срокам проведения работ.

Зональное замораживание из ствола в отечественной практике впервые было применено при проходке клетевого ствола на шахте ; № 8 «Шураб». Зональное замораживание пород из ствола возможно и без сооружения камеры, если мощность водоносных пород незначительна — 5-10 м. Замораживающие скважины вертикальные или наклонные бурят станками ЗИФ-350 или ЗИФ-650. Станцию на поверхности.

Рассол к скважинам поступает по трубопроводу, смонтированному в стволе.

Зональное замораживание из ствола без сооружения камеры было применено при проходке стволов шахты № 4 «Козельская».