Школа судовых механиков

Техническое состояние оборудования электростанции требовало проведения своевременных ремонтов и профилактических остановок. Но ни один агрегат нельзя было вывести в ремонт, не ущемив при этом интересы нефтяников.

Кроме того, не хватало запчастей. План второй пятилетки оказался под угрозой срыва.

В это время я работал дежурным инженером на ГРЭС имени Л. Б. Красина.

Частота в системе доходила иногда до 47 Гц. Начальником техотдела Азэнерго был Анатолий Григорьевич Вартанов, блестящий инженер-теплотехник, энергичный, смелый человек. Однажды он через диспетчера передает: срочно перегрузить турбогенераторы номинальной мощности 24-25 тыс. кВт на 500-1000 кВт во время вечернего максимума.

Выполнить это распоряжение, честно говоря, я не решился, потребовал письменного указания, которого, впрочем, не последовало.

Однако в дальнейшем этот вынужденный выход из положения стал практиковаться ежедневно. Чтобы улучшить эксплуатацию оборудования, ускорить ввод новых мощностей, предусмотренный вторым пятилетним планом, нужны были специалисты, нужна была техника.

К нам прибыла группа специалистов из Москвы, Ленинграда и других городов.

Управляющим Азэнерго был назначен Николай Георгиевич Наумов.

За годы своей работы в нашей системе он отдал много сил и организаторского таланта энергетике республики.

Работавшие с ним всегда с большим уважением вспоминают этого человека.

Он относился к той категории руководителей, которые пережили трудности гражданской войны, разрухи. Это был худой, высокий, сутулый человек.

Характером строг и категоричен. Он быстро сориентировался в общей обстановке, понял, что невозможно обеспечить потребность народного хозяйства республики в электроэнергии лишь за счет ввода дополнительных мощностей на ГРЭС имени Л. Б. Красина и ТЭЦ «Красная Звезда», определил ближайшие основные задачи, что сыграло положительную роль в дальнейшем.