Скорость бурения быстроударными станками

В ФРГ при глубине проходки способом замораживания до 250 м (34-40 скважин общей протяженностью около 11,5 км) ствол часто обуривается за 2-3 месяца. В Англии на обуривание одного такого ствола затрачивается обычно 4-6 месяцев.

Такая разница обусловлена более благоприятными геологическими условиями в первом случае, а также тем, что в ФРГ лучше освоен быстроударный способ бурения. Тяжелые геологические условия бурения на шахтах Англии (галечник, валуны в интервалах 0-20 и 70-145 м, кремнистые включения в мергелях, трещиноватый известняк и т. п.) обусловливают также более значительное искривление скважин, чем при проходке стволов в других странах.

На искривление скважин влияет скорость бурения.

В целом же зарубежный опыт свидетельствует о том, что бурение замораживающих скважин ударным способом позволяет выдерживать, как правило, достаточно точную направленность скважин и при наличии совершенного оборудования и правильно выбранных режимов обеспечивает удовлетворительные скорости.

Бурение замораживающих скважин вращательным способом впервые было применено в при строительстве первой очереди московского метрополитена. В дальнейшем вращательный способ бурения получил широкое распространение, и с 1949 г. его применяют на всех стволах, проходимых способом замораживания.

В первое время скважины бурили станками КАМ-300 и КАМ-500, для которых были созданы «карусели», позволяющие бурить одновременно четырьмя станками.

С 1952 г. для бурения замораживающих скважин стали применять турбобур, что позволило увеличить скорость бурения в 2-3 раза и уменьшить искривление скважин.

К настоящему времени трест Шахтспецстрой располагает буровыми установками, которые подразделяются в зависимости от глубины скважин таким образом: до 50 м-ЗИФ-650; 50-150 м — БУШ 1-150, БУШ 2-150, УТЗ-2; 150-400 м — УБЗШ-2, свыше 400 м — УРБ-4ПМШ.