Скважины, образованные в результате взрывов

Взрыв производят при помощи детонирующего шнура, отдельно в каждой скважине, с интервалом времени не менее 1 мин. При правильном подборе заряда и равномерной влажности грунта скважину после взрыва получают цилиндрической формы. В отдельных случаях при наличии грунта с влажностью менее оптимальной во время взрыва вследствие отслаивания переуплотненного грунта от стенок скважины может быть образован завал. Если высота этого завала превышает 1,5 м, скважину бракуют и заполняют грунтом с послойным трамбованием и в непосредственной близости устраивают дополнительную грунтовую сваю.

Скважины, образованные в результате взрывов, заполняют супесями или суглинками, имеющими оптимальную влажность; доставленный к месту работ грунтовый материал должен быть в короткий срок использован для набивки скважин.

Если создан запас грунтового материала, то необходимо принять меры против высыхания его или переувлажнения (укрытие брезентом, хранение под навесом и т. п.). В зимнее время скважины следует набивать талым грунтом с содержанием не более 10% мерзлых включений размером не более 5 см. Дозировку грунта, засыпаемого в скважину, определяют исходя из полученного столба рыхлого материала в скважине высотой не более 2,5 диаметров скважины. Грунт засыпают при поднятом ударном снаряде с помощью механизма, снабженного дозатором, обеспечивающем дозирование в объеме 0,15 м3 при весе ударного снаряда стен 1 т или 0,25 м3 при весе ударного снаряда 3 т.