Составление перспективного плана

Мы организовали его доклад, на котором он с горячим увлечением рассказывал о возможности сооружения в скором будущем мощных ГЭС в далекой Сибири. Частым посетителем был у нас и инж. Рудницкий, выдвигавший увлекательнейший проект строительства диковинной по своей мощности ГЭС на далеком Енисее. Вспоминаю и инж. К. И. Лубны-Герцпка, который предлагал создать каскад ГЭС на р. Иртыш.

Немного прихварывающий, худощавый, с аскетическим лицом, «Клубный герцог», как прозвали его в нашей группе, где каждый соревновался в острословии, часто приходил к нам и, разложив на столе схемы и расчеты, убеждал в необходимости первоочередного строительства Иртышской ГЭС у устья Бухтармы. Разве мог я тогда полагать, что через 15 лет жизнь приведет меня на берег Иртыша, где я буду участвовать в строительстве первой гидростанции на этой реке.

Иногда в коридорах Главэнерго появлялась фигура высокого черноволосого человека с горящими глазами, в огромной широкополой шляпе, известного грузинского поэта Наоло Яшвили. С чисто поэтическим вдохновением он убеждал нас в необходимости строительства ряда ГЭС в Грузии, доказывал их огромную экономическую эффективность и значение для грузинского народа.

Я до сих пор не знаю, почему П. Яшвили оказался общественным ходатаем по вопросам энергетики в Грузии, но во всяком случае эта фигура была выбрана удачно — все работники Главэнерго и Госплана с удовольствием выслушивали речи поэта-энергетика, старались помочь чем могли.

Общение с крупнейшими энергетиками, рассмотрение вопросов, к решению которых страна могла приступить лишь через 10 — 20 лет, в значительной степени увеличивало интерес нашей работы, тем более, что при рассмотрении всех этих проблем нам неоднократно приходилось общаться с Глебом Максимилиановичем, определяя важность того или иного вопроса, сроков их решения.

Несмотря на то, что Г. М. Кржижановский отошел от непосредственного руководства планированием народного хозяйства, у него осталось ясное представление о пропорциях развития отдельных отраслей и тех цифрах, которые могли быть заложены в наметки второй пятилетки.

Не случайно в плане ГОЭЛРО на 10-15 лет указывались совершенно реальные объемы работ. А ведь как трудно было определить их в таком тяжелом для нашей страны 1920 г.