Сохранение положительной температуры бетонной крепи

Сохранение положительной температуры бетонной крепи в период твердения бетона достигается за счет: тепла, приобретаемого бетоном в результате подогрева инертных и воды, и экзотермического тепла, выделяемого цементом в процессе его твердения (метод термоса); теплоизоляции бетона от замороженных пород; подогрева бетона или воздуха в стволе. При использовании способа термоса размеры крепи выбирают с таким расчетом, чтобы общий запас внутреннего тепла в бетоне соответствовал расходу тепла при его остывании от укладки до получения необходимой прочности, причем температура бетона в этот период не должна достигать 0° С. Бетонная смесь остывает тем быстрее, чем меньше модуль поверхности — отношение суммы наружной и внутренней поверхности к объему бетона.

Для крепи стволов модуль поверхности (приближенно) равен В в 1949-1958 гг. применяли теплоизоляцию, состоящую из двух слоев толя, между которыми прокладывали слой минерального войлока, минеральной ваты или соломита толщиной 70 мм. Слои толя предотвращают теплоизоляционный материал от увлажнения. Недостатком такой теплоизоляции является нарушение связи между бетоном и породой.

После оттаивания породы через теплоизоляционный материал могут соединяться водоносные горизонты. По этой причине в дальнейшем от теплоизоляционного материала отказались; отказ от теплоизоляции основывался на предположении, что при толщине крепи 50 см замерзает только слой бетона толщиной 10 см, а остальной бетон затвердевает.

В зарубежной практике (Англия, Франция) для теплоизоляции применяют рифленое железо, листы которого устанавливают в качестве затяжки при возведении временной крепи и при возведении бетонной крепи оставляют за бетоном. Воздушный прослоек между породой и стальными листами уменьшает теплообмен между бетоном и породой.