Старый уральский городок

В составе технического отдела была большая проектная группа, которая вела конструкторские работы по реконструкции котельных агрегатов и вспомогательного оборудования, поступавших в большом количестве на базу демонтированного оборудования, входившую в состав строительства, и по проектированию котельно-вспомогательного и нестандартного оборудования для устанавливаемых котлов и турбин. Начальником строительства Красногорской ТЭЦ работал талантливый организатор Д. И. Ачкасов (в начале 1943 г. Д. И. Ачкасов был назначен управляющим Уралэнергостроя, а начальником строительства стал я), главным инженером — опытный монтажник Я. Б. Воловник. Так как до войны БПК осуществляло техническое руководство монтажом устанавливаемого на ТЭЦ прямоточного котла, всех прибывших работников БПК на строительстве хорошо знали и тепло встретили.

Заранее подготовили, несмотря на тяжелые условия, жилье в капитальном доме.

С. А. Гаврилов, П. А. Петров и Н. М. Калачев стали работать в проектной группе, Н. И. Завражнов, А. И. Зотов и я — на монтаже.

Я был назначен заместителем главного инженера строительства и начальником котельного цеха, Н. И. Завражнов и А. И. Зотов — старшими прорабами этого же цеха.

Много опытных монтажников работали в котельном цехе — заместитель начальника цеха Т. П. Соколов, прорабы В. Д. Криволуцкий, А. И. Шам, М. Т. Балакин, бригадиры П. И. Кондаков, М. И. Левкин, Ф. Т. Балакин и другие. В суровых условиях военного времени созданная в цехе обстановка взаимного уважения и доверия, высокая квалификация и напряженный труд работников способствовали успешному выполнению поставленных задач.

А задачи были очень серьезны и заключались не только в скоростном монтаже котлоагрегатов, но в первую очередь — в коренной реконструкции и изготовлении заново ряда основных узлов демонтированного оборудования. Работа энергостроителей в военное время заслуживает специального изучения.

В своем небольшом рассказе коснусь лишь некоторых моментов.

Конец 1942 г. Тяжелое положение сложилось с энергетикой на Урале. Непрерывно вводились новые производственные мощности на эвакуированных заводах, обеспечивающие все возрастающий выпуск продукции для нужд фронта.

Требовалось непрерывно увеличивать выработку электроэнергии на электростанциях Урала, а такой возможности не было.