Термические скважины

В июне 1958 г. ствол был пройден на проектную глубину — 1052,25 м. После проходки ствола была пройдена часть горизонтальных выработок и начата добыча соли. Во время естественного оттаивания (ноябрь 1959 г.) в ствол из доломитов стала поступать вода (270 м31ч) с содержанием 6,5% соли.

Сначала вода поступала через поры бетона, а затем через появившиеся в крепи трещины. Ствол и горизонтальные выработки были затоплены.

По мнению специалистов, причиной аварии явилась неправильная технология работ — замораживать доломиты ниже 600 м не следовало.

На этом участке, который содержит чистые воды, следовало бы произвести цементацию. Во время оттаивания пород вода из верхних горизонтов протекала по замораживающим скважинам на горизонт доломитов, вследствие чего создался общий гидростатический напор около 90 ати, на который крепь не была рассчитана.

Работы по ликвидации аварии производили с 1959 по 1964 г. Они заключались в цементации пород и замене нарушенной крепи. Добыча полезного ископаемого на шахте возобновилась в 1965 г. Всего на проходку 1051 м ствола было затрачено (считая от начала бурения скважин) 57 месяцев, непосредственно на проходку — 28 месяцев.

Средняя скорость проходки ствола составляла 37,5 м в месяц. I Проходка ствола «Ярбо-1». Геологические условия проходки ствола были следующие.

С поверхности до глубины 88 м породы представлены песком, глиной и валунами с водоносным гравием и песком (плейтоцен), ожидаемый приток воды в этой зоне составлял до 1440 м31ч.

С глубины 88 м и до 377 м залегают сухие глинистые сланцы; с 377 до 437 м — несвязанные пески, глины, глинистые сланцы и алевриты (Блейморская формация). Несвязанные пески — мелкозернистые (зерна менее 0,1 мм) и водоносные.

Давление воды доходит до 35 ати. С глубины 437 м до 510 м — в верхней части залегает плотный кремнистый известняк, переходящий у оснований в глинистый известняк, далее глинистые сланны, доломиты, известняки, аргиллиты и т. п. Породы водоносные.