Трубы коллектора

Рытье траншей с откосами производят также автогрейдерами. Отрывку траншеи производят за один проход, ведя ее снизу вверх, т. е. в направлении от устья к верховью, что дает возможность обеспечить естественный сток и отвод попадающих в траншею дождевых и грунтовых вод. При укладке труб на грунт траншеи отрывают с недобором грунта по высоте на 1/4 диаметра труб. Слой невыбранного грунта срезают вручную, перед укладкой труб, что дает возможность тщательно спланировать основание под трубами и обеспечить плотное опирание их на грунт.

Ширина траншеи должна быть минимальной, но такой, чтобы рабочий, находящийся в ней, мог вручную зачищать дно до проектной отметки, выполнять планировку и уплотнение основания под трубы, укладывать трубы и заделывать их стыки.

Ориентировочно ширина траншей для укладки в них асбестоцементных, бетонных и железобетонных труб диаметром до 0,5 м должна быть (D + 0,8) м, а при диаметре трубы более 0,5 — (D + 1,2) м. Работы по отрывке траншей должны опережать укладку труб в них не более чем на 1-2 дня. При этом грунтовые и поверхностные воды, попадающие в траншею, откачивают диафрагмовыми или центробежными насосами. Трубы коллектора в зависимости от их диаметра, материала, из которого они изготовлены, вида грунта укладывают на естественное грунтовое или искусственное основание, устраиваемое из песка, бетона или железобетона.

Асбестоцементные и раструбные железобетонные трубы укладывают прямо на выравненное грунтовое основание.

Эти же трубы при скальных грунтах опирают на уплотненные подушки толщиной 15-20 см из крупнозернистого песка. После сооружения смотровых колодцев укладывают трубы коллектора от устья к верховью.

Все трубы перед укладкой испытывают на прочность, гидравлическое давление и трещиностойкость.

Весьма тщательно следует выполнять стыки труб.

После заделки стыков и мест примыкания труб к колодцам проверяют коллектор на водонепроницаемость, определяя величину фильтрации воды на каждом участке между смежными колодцами.