Ян Томбинский: Усмирение агрессора всегда ведет к войне, с агрессией можно бороться только правдой

Новая «Ялта» всегда существует как вариант, поскольку есть немало людей, у которых есть соблазн получить определенный квазикомфорт из-за подписания какого-то прагматического соглашения. И здесь мы должны извлечь уроки из прошлого. Об этом во время онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности, организованного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину», сказал Ян Томбинский, польский и европейский дипломат, глава Представительства Европейского Союза в Украине в 2012-2016 годах.

«Мы должны проанализировать опыт политики усмирения агрессора. Усмирение агрессора всегда ведет к войне. С агрессией можно бороться только правдой и настоящими ценностями, ценностями каждого человека. Мы должны предложить каждому человеку пространство, в котором он сможет развивать свой потенциал наилучшим образом и жить в свободе. И это наилучший способ противостоять этой идее новой «Ялты», – отметил посол.

Он подчеркнул, что Европа сейчас проходит времена многочисленных кризисов: «Когда происходят кризисы, психологическая реакция людей такова, что они ищут психологического комфорта. Люди склонны отдать часть своей свободы взамен за определенный страховой полис безопасности и мира. Все это влечет за собой определенные тенденции изоляционизма и авторитаризма, когда вам якобы предлагают что-то, что даст вам психологический комфорт. Но это очень опасный путь. И во многом это зависит от руководства, чтобы не попасть в эту ловушку дешевого предложения комфорта взамен на свободу».