Борьба рабочих

Советские правительства России и Украины энергично протестовали против аннексии Бессарабии, разоблачали вероломство правителей королевской Румынии в отношении принятых обязательств по соглашению 5-9 марта 1918 г. и подчеркивали решимость Советского государства не отдавать трудящихся Бессарабии на произвол оккупантов. «Насильственное присоединение к Румынии, отмечалось в заявлении НКИД РСФСР, не уничтожает единства и солидарности трудовых масс Бессарабии и России».

Правительства Центральных держав, способствовавшие захвату Бессарабии, за свои «услуги» потребовали в ультимативной форме заключения выгодного им сепаратного мира с Румынией. Он был подписан в Бухаресте 24 апреля (7 мая) 1918 г. Договор подтверждал аннексию Бессарабии.

Взамен королевская Румыния отказывалась в пользу Австро-Венгрии от перевалов Карпат и уступала всю Добруджу (включая северную, румынскую часть). Условия договора предусматривали сохранение оккупации на большей части страны, а прилагавшиеся к нему экономические соглашения превращали Румынию в сельскохозяйственный придаток кайзеровской Германии.

Весной-летом 1918 г. в стране повсеместно отмечался подъем борьбы трудящихся. Население восточных районов, прежде всего Молдовы, требовало проведения аграрной реформы, воссоздания профсоюзов и предоставления демократических свобод, признания 8-часового рабочего дня. Самыми распространенными формами борьбы рабочих были забастовки; например, приостановка работы железнодорожниками приводила к параличу основных транспортных центров страны.

В марте 1918 г., во время всеобщей забастовки железнодорожников Молдовы, представители правительства во главе с премьер-министром Маргиломаном вынуждены были вести переговоры с рабочими и удовлетворить их требования.

Внушительной демонстрацией рабочей солидарности явилось празднование 1 Мая 1918 г. в Яссах, Бухаресте, Плоешти под лозунгами борьбы за мир, против оккупантов; среди демонстрантов популярен был интернациональный призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

».