Иеремия Могила

Иеремия Могила с верными боярами укрылся в пограничном с Польшей районе. Обосновавшись в Яссах, Михай провозгласил себя в официальном акте от 27 мая 1600 г. «господарем Румынской страны, Ардяла и Молдовы».

Таким образом, в руках Михая сосредоточилась власть над тремя княжествами. Но это объединение, возникшее в ходе успешных военно-политических акций талантливого полководца, в условиях начала XVII в. оказалось кратковременным.

Сказалось в первую очередь отсутствие внутриполитического единства. Молдавское боярство не собиралось подчиняться валашскому господарю.

Трансильвапией продолжало управлять венгерское дворянство. Уже осенью 1600 г. против Михая поднялась трансильванская знать, которую поддержал имперский генерал Георгий Баста.

Потерпев поражепие при Мирэслэу (18 сентября 1600 г.), Михай потерял Трансильванию.

Воспользовавшись благоприятным моментом, войска Яна Замойского заняли Молдавское княжество и вторглись в Валахию. В этих условиях состоялось примирение Михая с Бастой, что позволило им объединить силы и разбить войска Жигмонда Батори у Горэслэу (3 августа 1601 г.). Успехи Михая в Трансильвании побудили валашское боярство, недовольное правлением Семена Могилы, сместить его. У Михая появилась возможность вернуться на господарский престол Валахии.

Встревоженные противники князя организовали его убийство (9 августа 1601 г.). После изгнания Семена Могилы фактическими правителями Валахии стали влиятельные бояре братья Бузеску. Они посадили на господарский престол послушного им Раду Шербана (1602-1611).

Со времени правления Раду Михни (1611 -1616) начинается проникновение в управление княжеством фанариотов (богатых греков из стамбульского квартала Фанар), приводившее к ущемлению интересов местного боярства.

При господаре Раду Леоне (1629-1632) валашским боярам удалось законодательно закрепить свои фискальные и административные привилегии; за ними сохранялось наследственное право на владение землей и освобождение от натуральных поборов.