Купеческие компании Брашова

Серьезным тормозом являлась монополия Порты па экспорт сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рос прямой товарообмен с султанскими владениями.

Торговцы из империи везли в княжества текстильные товары, изделия из металла, кофе, рис, восточные пряности.

В середине XVIII в. оживились связи с Транснльванией.

Греческие купеческие компании Брашова и Сибиу вели постоянную торговлю с Валахией. Благодаря армянским купцам осуществлялся торговый обмен между Молдавским княжеством и странами Центральной Европы.

Во второй половине XVIII в. оживилась торговля княжеств с Австрией, Пруссией, Россией и Украиной, устанавливались торговые связи с Англией и Францией. В западноевропейские государства из княжеств экспортировались лошади, рогатый скот, вино, шерсть, воск и т. д. На Украину и в Россию молдавские и валашские купцы поставляли сушеные фрукты, вино, воск в обмен па меха и железные изделия.

Из Западной Европы в княжества поступали изделия из металла, текстиль, предметы роскоши.

Усиление османской экономической эксплуатации приводило к социальным изменениям в Дунайских княжествах.

В начале XVIII в. рост государственных повинностей достиг наибольших размеров. В общем объеме крестьянских податей налоги государству превосходили размер вотчинных поборов в 6-8 раз. Увеличилось и число государственных повинностей, которых в первые десятилетия XVIII в. насчитывалось несколько десятков.

С начала века в княжествах была введена система взимания налогов, согласно которой общая сумма налогов для села распределялась между жителями в соответствии с их имущественным положением.

Сумма эта вносилась налогоплательщиками 4 раза в год по четвертям. Однако рост налогов довел скоро число четвертей до шести.

Рост государственного податного гнета в условиях экономических требований Порты вызывал усиление феодально-государственной эксплуатации крестьянства, что приводило к ограничению частновладельческих доходов, извлекаемых феодалами путем вотчинной эксплуатации.