Прогрессивные органы печати

«Фронт земледельцев», созданный как региональная организация Трансильвании, завоевывал влияние и популярность среди крестьянства всей страны, активно сотрудничая с коммунистами на местах и руководством КПР. Фронт во главе с П. Грозой постепенно становился опорой компартии для работы в деревне. Правительство вскоре перешло к открытым репрессиям против развертывавшегося в стране антифашистского движения.

В ноябре 1934 г. был наложен запрет на деятельность 32 массовых демократических организаций, унитарных профсоюзов, введена строжайшая цензура, закрыты многие прогрессивные органы печати.

Власти получили право вводить военное положение на предприятиях и в целых отраслях производства, что было использовано в первую очередь против железнодорожников и других авангардных отрядов румынского пролетариата. Выступая на VII конгрессе Коминтерна в июле 1935 г., Генеральный секретарь ЦК КПР Б. Стефанов предупреждал, что в Румынии «готовится попытка установить военно-фашистскую диктатуру».

В этих условиях перед партией выдвигалась задача сплотить в антифашистской борьбе все силы румынского общества на общей платформе в защиту демократии, против реакции, фашизма и угрозы войны. Важной практической задачей компартии было достижение единства действий с социал-демократическим движением, что заложило бы основы единого рабочего фронта в Румынии.

ЦК КПР неоднократно выступал с предложениями к руководству социал-демократической и унитарной социалистической партий о создании единого фронта борьбы против фашизма. Но центральные органы этих партий отказались сотрудничать с КПР. Лишь отколовшаяся часть социалистической партии во главе с К. Поповичем поддерживала платформу КПР в борьбе за народный антифашистский фронт.

Яркие страницы истории антифашистского движения в середине 30-х годов в Румынии связаны с плодотворной деятельностью наиболее влиятельной из легальных демократических организаций — Блока защиты демократических свобод (Демократический блок).