Революционные солдаты русских частей Румынского фронта

Попытки мирного урегулирования конфликта, предпринимаемые Советским правительством, обращение исполкома Советов депутатов Румынского фронта, Одесской области и Черноморского флота («Румчерод», как его тогда называли) к французскому, английскому и румынскому консулам в Одессе с требованием немедленного вывода румынских войск из Бессарабии, не увенчались успехом. 13(27) января 1918 г. Совнарком РСФСР принял решение о разрыве дипломатических отношений с Румынией.

В постановлении СНК говорилось: «Покрытая преступлениями румынская олигархия открыла военные действия против Российской Республики.

Привыкшая утверждать свое господство на нищете, кабале и крови румынских крестьян и рабочих, румынская олигархия сделала попытку спасти себя, своих помещиков и банкиров путем захвата Бессарабии и превращения ее в оплот против могущественного потока русской революции».

В исключительно сложных условиях, когда молодая Республика Советов еще не имела своей регулярной армии, Советское правительство во главе с В. И. Лениным принимало срочные меры для отпора интервентам. Ударную силу сопротивления оккупантам, продолжавшегося почти три месяца, составили революционные солдаты русских частей Румынского фронта, моряки Дунайской флотилии, на помощь которым прибыл отряд балтийцев во главе с Анатолием Железняковым, отряды добровольцев из местного населения.

Газета «Голос революции» — орган Румчерода -11 января 1918 г. писала о ходе боев на территории Бессарабии: «Сражаются с румынами все русские войска, не исключая и национальных. Особенно ожесточенно против них настроены молдаване».

Открыто и решительно выразили свой протест против насилия румынской военщины над бессарабским населением делегаты III Бессарабского губернского съезда крестьянских депутатов, заседавшего в оккупированном Кишиневе (три состава его президиума были расстреляны, потому что лучшие представители трудового крестьянства не склонили головы перед интервентами).