Удовлетворение интересов Германии

Компартия разоблачила маневры «исторических» партий. В одной из листовок-обращений КПР к румынскому народу говорилось: «Меморандумами цели не достичь… Фальшивые пророки под маской дружбы с Англией занимают антисоветские позиции, стремясь удержать народ от борьбы за прекращение войны против СССР».

Постепенно и в рядах буржуазии нарастал процесс политической дифференциации. Часть буржуазии пыталась отстоять позиции румынского капитала, ущемленного гитлеровской Германией, призывая Антонеску «не заходить слишком далеко в удовлетворении интересов Германии», пытаясь склонить его на сторону Англии и США. С помощью западных держав эта группировка надеялась аннулировать решения «венского арбитража» и вернуть Северную Трансильванию в состав Румынии, а также удержать захваченные Бессарабию и Северную Буковину.

Со своей стороны западные державы надеялись использовать Румынию и в будущем в качестве участника «санитарного кордона» против СССР, не допустить ослабления капитализма и власти буржуазии в Юго-Восточной Европе. Красноречивым является тот факт, что, хотя Румыния объявила США войну 12 декабря 1941 г., конгресс США со своей стороны заявил о состоянии войны с Румынией лишь 5 июня 1942 г. Однако до лета 1943 г., т. е. до коренного перелома в Великой Отечественной войне Советского Союза, антифашистское движение в стране не приняло массового характера, выступления рабочего класса и крестьянства носили в значительной степени стихийный характер, не получила распространения такая форма борьбы, как партизанское движение.

Лишь в начале 1944 г. в некоторых районах Румынии начали действовать партизанские отряды, созданные в основном на базе партизанских групп, которые по просьбе ЦК КПР формировались в СССР из румынских патриотов.

Командование Красной Армии снабжало партизанские отряды боеприпасами, оружием, продовольствием и медикаментами.