Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА

ИСТОРИЯ ГОРОДА 

Предыстория

Эпоха Золотой Орды

Возникновение ханства

ОСНОВАНИЕ БАХЧИСАРАЯ

- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

- Главные объекты

КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник

- Контакты

- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

  ОСНОВАНИЕ БАХЧИСАРАЯ
(первая треть 16 века)

Уния с Османской империей (1475)

 

Крыши Бахчисарайского Дворца Дворец Девлет-Сарай в Салачике служил резиденцией для Менгли I Герая, а затем для его преемников: старшего сына Мехмеда I Герая (1515-23), внука Газы I Герая (1523-24) и, наконец, для младшего сына, Саадета I Герая (1524-32).

За эти годы многое переменилось в Крымском государстве. Планы Менгли I Герая об овладении контролем над всеми владениями Золотой Орды осуществились лишь отчасти. На территории распавшейся империи возникло несколько независимых ханств со своими династиями, мало склонными делиться властью с крымскими государями. И если в Казани на престол в 1521 г. благополучно воссел крымский принц Сахиб Герай, то попытка подчинить Хаджи-Тархан (Астрахань) стоила жизни Мехмеду I Гераю. С другой стороны, пока Крым спорил в степях Поволжья за богатое наследство Орды, сам полуостров все больше подпадал под влияние мощного южного соседа - Турции.

Султан Мехмед II Фатих - завоеватель Константинополя и Южного Крыма, первый сюзерен крымских ханов

История унии Крымского ханства и Турции началась в 1475 г., когда османская военная экспедиция султана Мехмеда II Фатиха завоевала два христианских государства Крымского полуострова (Княжество Готию с Генуэзской Газарией) и взяла в плен попытавшегося сопротивляться туркам Менгли I Герая. Хан провел три года в плену в Стамбуле, пока не был возвращен на престол под условием признания верховенства Турции над Крымом (это не означало, впрочем, утери Крымом суверенитета). Менгли I Гераю и его преемнику удавалось сохранять с султанами практически равноправные отношения. Однако после гибели Мехмеда I Герая, во время наступившего в Крыму кризиса, турецкие султаны значительно повысили степень своего влияния на крымские дела. Если воцарение Менгли I Герая в 1478 г. и Мехмеда I Герая в 1523 г. было лишь утверждено Стамбулом, то в 1524 г. Турция впервые назначила хана в Крым. Им стал Саадет I Герай, еще при жизни отца поселившийся у султана.

 

Эпоха ханов-реформаторов (1524-1551)

Сахиб I Герай - основатель Бахчисарая

 

Саадет I Герай прибыл в Крым с решимостью внедрить в государственную жизнь родной страны тот полезный опыт, который он приобрел во время пребывания в Турции. Программа реформ не была закончена из-за политического конфликта, возникшего между ним, родовой аристократией и претендовавшим на власть племянником Ислямом Гераем, однако некоторые из нововведений Саадета I Герая, сделанных по османскому образцу , прижились навсегда.

Нишан Сахиба I Герая

Синий нишан (личная печать) Сахиба I Герая, 1549-1550. В центре - тамга, символ рода Гераев. По периметру надпись: " Во имя Аллаха, милостивого, милосердного! Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад - Его пророк. Скажи: о, Аллах, Ты - обладатель царства и даруешь власть тому, кому пожелаешь. Великий государь Сахиб Герай хан, сын Менгли Герая хана, сына Хаджи Герая хана "

В 1532 г. ханом стал брат Саадета I Герая - Сахиб I Герай. Он вошел в историю Крыма в числе наиболее выдающихся ее деятелей как одаренная личность и крупный реформатор. С именем этого хана все источники согласно связывают основание Бахчисарая: о Сахибе I Герае был первым ханом, кто перенес ханскую ставку из Салачикского ущелья в ту местность, где теперь стоит Ханский Дворец.

Причины постройки нового ханского дворца в отдалении от прежнего (Девлет-Сарая) может объясняться теми масштабными реформами, которые пытался проводить Сахиб I Герай. В значительной степени эти реформы были направлены на то, чтобы укрепить позиции монарха - крымского хана - перед лицом беев знатных родов. Крымским беям в силу давней, еще ордынской, традиции были предоставлены огромные полномочия в государственной жизни и властной структуре Крымского ханства. Сахиб I Герай, видя на примере Турции преимущества сильной центральной власти, пытался усилить влияние своего престола. Вполне возможно, что он, желая подчеркнуть высокий статус ханской персоны перед родовой знатью, решил устроить в Бахчисарае подобие того великолепного султанского дворца, в котором он провел немало времени, проживая в Стамбуле.

Однако если даже идея постройки Дворца и возникла не без влияния стамбульских впечатлений хана, то сам Бахчисарайский Дворец очень сильно отличается от стамбульской султанской резиденции Топ-Капы. Это совершенно самобытный памятник крымскотатарской архитектуры.

Дюрбе Дере-бея (Эски-Дюрбе)

Дюрбе Дере-бея (Эски-дюрбе) - старейшее здание в округе Ханского Дворца

Город, ширившийся за дворцовой оградой, рос не на пустом месте. Еще на заре истории Крымского ханства в той части долины, где позже встал Дворец, жил (как сообщали предания) некий Дере-бей. Вероятно, у него тут было небольшое укрепление, защищенное стеной. Здесь же он был и похоронен (в дюрбе, сохранившемся до нашего времени). Однако, если какие-то здания или сады и находились здесь до Сахиба I Герая, то в город это поселение превратилось всё же лишь при этом хане.

За 250 лет, к 18 веку, Бахчисарай достиг подлинного процветания.   Многие тысячи торговцев стекались к бахчисарайским рынкам и караван-сараям, пять сотен мастерских изготавливали всевозможные ремесленные изделия (в т.ч. и охотно скупавшееся Европой и Россией искусно украшенное оружие), без малого полторы сотни фонтанов звенели родниковой водой, три десятка мечетей и несколько церквей (греческие, армянская и латинская) собирали по праздникам многолюдные собрания - население города составляло около 7000 человек.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

 

Родственный сайт:

Природа летом 56 фото.