Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА

ИСТОРИЯ ГОРОДА 

Предыстория

Эпоха Золотой Орды

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХАНСТВА

Основание Бахчисарая

- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

- Главные объекты

КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник

- Контакты

- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

  ВОЗНИКНОВЕНИЕ КРЫМСКОГО ХАНСТВА
(конец 14 века - начало 16 века)

Основание Крымского ханства Хаджи Гераем

Установление столицы в Кырк-Ере (1440е)

Монета Хаджи Герая

Серебряная монета Хаджи Герая, чеканенная в Кырк-Ере (1454 г.). В центре - тамга, которую Хаджи Герай ввел как новую государственную символику

Во второй половине 14 в. Золотая Орда переживала период усобиц и смут. В то же самое время Крымский улус Золотоордынской империи входил в эпоху процветания: крымские торговые пути стали частью оживленного международного товарообмена. Экономический подъем, формирование в Крыму особого местного этноса, обособление края от прочих ордынских земель вели к превращению Крыма в отдельное государство. В середине 15 в. власть в Крыму перешла к независимому от Орды правителю: Хаджи Гераю, потомку ордынских наместников Крыма, происходивших из рода Чингиз-хана (и, стало быть, обладавших наследственным правом на монарший титул).

Хаджи Герай начал борьбу за престол еще в конце 1420-х гг. Ему противостояли как ордынские ханы, так и конкуренты более низкого ранга. Однако он сумел выйти победителем и в 1449 г. окончательно утвердился на троне. Столицей нового государства - Крымского ханства - он сделал Кырк-Ер. Так долина реки Чурук-Су из регионального центра стала общегосударственным. Пока что еще невозможно установить, где именно располагалась резиденция первого крымского хана. Скорее всего, она могла находиться в селении Салачик в прилегающей к подножию Кырк-Ера долине. В пользу последнего говорит тот факт, что после смерти Хаджи Герая в 1466 г. он был похоронен именно в Салачике.

 

Менгли I Герай - правитель всех владений бывшей Орды

Строительство Девлет-Сарая в Салачике (1490е-1500е)

 

Мавзолей Хаджи Герая, построенный Менгли I Гераем в Салачике 

Сын Хаджи Герая, Менгли I Герай, пошел в своих планах дальше отца. Он поставил перед собой задачу стать ханом не только Крыма, но и всей Золотоордынской империи. Это ему удалось. В 1502 г., после десятилетий упорной борьбы, Менгли I Герай разгромил последнего ордынского хана и объявил о том, что отныне принимает на себя его титул хакана - хана над ханами, а иначе говоря, становится преемником престола Джучи.

Так статус административного центра в долине Чурук-Су повысился еще раз: отныне столица Крыма (по крайней мере, номинально) стала столицей огромной империи, простиравшейся от прикаспийских песков до уральской тайги. По множеству причин Крыму так и не удалось действительно подчинить себе бывшие ордынские владения, однако ханской столице был придан облик, соответствующий ее новому высокому статусу.

На рубеже 15 и 16 столетий Менгли I Герай возвёл в селении Салачик новый ханский дворец (не исключено, что эта новая постройка встала на месте бывшей резиденции Хаджи Герая). Этот дворец был назван Девлет-Сарай. 

Внутренний дворик в Зынджирлы-медресе

Рядом с ним поднялись постройки, характерные именно для столичного города: соборная мечеть, фамильная усыпальница ханской династии (выстроенная над могилой Хаджи Герая) и религиозное учебное заведение Зынджирлы-медресе. На высеченных в камне надписях, которые вмурованы в порталы дворца и мавзолея, Менгли I Герай титуловался высоким саном хакана. В 1515 г. Менгли I Герай навеки лег в построенный им самим мавзолей, а Девлет-Сарай служил основным местопребыванием его наследников еще несколько десятилетий.

ДАЛЕЕ>>

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

 

Родственный сайт: