Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА

ИСТОРИЯ ГОРОДА 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Эпоха Золотой Орды

Возникновение ханства

Основание Бахчисарая

- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

- Главные объекты

КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник

- Контакты

- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

ПРЕДЫСТОРИЯ

  Бахчисарай с высоты

История той местности, где ныне лежит Бахчисарай, с древнейших времён определялась её расположением на рубеже двух великих историко-географических районов: Степи и Гор. Эти два мира отнюдь не были изолированы один от другого, находясь в теснейшем контакте.

 По одну сторону этого условного рубежа - в степях и предгорьях - простирались земли кочевников. Сравнительно скоро после упадка Скифской державы главенствующее место в крымских степях заняли тюркские народы - гунны в 4-6 вв., хазары и булгары в 7-9 вв., печенеги в 9-11 вв., кыпчаки (половцы) – с середины 11 в.

К югу от степных регионов лежала зона расселения жителей гор и южного побережья. Здешнее население являло собой весьма пеструю смесь потомков самых разных этносов: тавров, греков, скифов, сармат, готов, аланов, отчасти также тюрок. Большинство горцев, при всей их разноплеменности, объединяла принадлежность к византийскому культурному кругу.  

 

Плато Кырк-Ера

В период раннего средневековья земли, где позже встал Бахчисарай, являлись далекой окраиной территории, на которую распространялся контроль Византийской империи (центром византийских владений на полуострове был г. Херсон на месте нынешнего Севастополя). Опорным пунктом византийских влияний в здешних местах служило крепостное поселение на горном плато, которое позже именовалось Кырк-Ер и Чуфут-Кале. По мере ослабления позиций Константинополя здесь сформировалось полунезависимое княжество, во главе которого стояли перенявшие греческую религию и культуру аланские князья. Благодаря этому вся окрестная территория стала известна как Алания или Страны Малых Алан.

  Одновременно с формированием аланского княжества шло развитие государственности тюркских народов в степной и предгорной части полуострова. В результате крепость аланских князей вместе с зависимой от нее территорией перешла под контроль тюркских государственных образований, что нашло окончательное оформление в выплаты княжеством дани кыпчакским ханам.

ДАЛЕЕ>>

 

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

 

Родственный сайт:

Смотрите описание природа лето фото здесь.