Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

ХАНСКАЯ МЕЧЕТЬ

Баня Сары-Гюзель
Портал Демир-Капы
Зал Дивана
Летняя беседка
Малая мечеть
Золотой фонтан
"Фонтан Слёз"
Гаремный корпус
Жилые покои
Соколиная башня
Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

 БОЛЬШАЯ ХАНСКАЯ МЕЧЕТЬ

Большая Ханская мечеть

На Дворцовую площадь выходит галерея при входе в Биюк Хан Джами (Большую Дворцовую мечеть). Массивное здание Биюк Хан Джами с красной черепичной крышей и двумя стройными 28-метровыми минаретами - самая заметная постройка ханской резиденции. Ее выразительный силуэт в значительной степени определяет общий облик архитектурного ансамбля Ханского Дворца.

Большая Ханская мечеть весьма примечательна по многим своим характеристикам. Построенная в 1532 г. Сахибом I Гераем, мечеть является первым зданием Ханского Дворца. Известно, что в 17 веке мечеть носила имя основателя Бахчисарайского Ханского Дворца - хана Сахиба I Герая (1532-1551). Данный факт может указывать на постройку Большой Ханской мечети именно этим правителем.

Каллиграфическая надпись на стене мечети: "Да будет благословен ремонт Его Высочества Крыма Герая Хана"

Насколько можно судить, первоначальный облик мечети существенно отличался от нынешнего: ее покрывала не черепичная четырехскатная крыша, как ныне, а несколько больших и малых куполов. В середине 18 в. на стенах Биюк Хан Джами появились арабские каллиграфические надписи. Черная вязь букв, помещенных в фигурные зеленые картуши - это цитаты из Корана, а также  упоминание хана Крыма Герая (1758-64), занимавшегося ремонтом и украшением мечети. 

Минареты Большой Ханской мечети - две устремленных ввысь башни, увенчанные островерхими кровлями и алемами (бронзовыми полумесяцами). Эти изящные памятники крымскотатарской архитектуры, несмотря на свой почтенный возраст, без видимых повреждений до сих пор возвышаются над черепичными крышами дворцовых построек. Внутри каждого минарета устроена винтовая лестница из каменных ступеней. По ней на балкончик минарета перед началом службы поднимается специальный служитель - муэдзин . Он громко и мелодично поет краткую молитву - эзан , призывающую верующих собраться в мечети на службу.

При советском режиме мечеть была закрыта для верующих и использовалась не по назначению. Ныне мусульмане вновь молятся в ней, и эзан разносится над Бахчисараем как и в ханские времена. Вот текст и перевод этой молитвы, к которой с интересом прислушиваются гости Дворца, посетившие его во время богослужения в Большой Ханской мечети:

Allahu akbar Бог велик
Ashadu al la illaha il Allah
Признаю, что нет божества кроме Бога
Ashadu anna Muhammad ar-rasul ul-Llah
Признаю, что Мухаммад - посланник Божий
Hayya al as-salat
Спешите к молитве
Hayya al al-falah
Спешите к успеху
Allahu akbar
Бог велик
La illaha il Allah
Нет божества кроме Бога

 

Интерьер Большой Ханской мечети

Интерьер мечети: михраб (ниша в южной стене), мимбер (деревянная кафедра проповедника). Справа - окна Ханской ложи

Изнутри мечеть выглядит как просторный зал с высокими колоннами. В верхнем ярусе мечети по периметру стен (кроме южной) устроен широкий балкон. Часть этого балкона превращена в отдельное помещение - Ханскую ложу, имеющую вид застекленной веранды. Она служила местом молитвы для крымских государей, посещавших богослужения в этой мечети. Ложа роскошно украшена витражами, росписями по стенам и потолку. Это единственное место во всем Дворце, где сохраняется такой редкостный элемент декора, как глазурованная белая плитка с синими узорами, покрывающая стены. Когда-то такой плиткой были украшены многие помещения в Хансарае, но к нынешнему дню ее не сохранилось уже нигде, кроме Ханской ложи.

Шадырван - бассейн с фонтаном для ритуальных омовений

Снаружи у восточной стены мечети находится абдезхане - помещение, в котором устроен небольшой бассейн с фонтаном ( шадырван ) для ритуального омовения верующих перед богослужением. Двор, примыкающий к восточной стене, ныне пуст. Однако известно, что в 18 в. там располагалось религиозное учебное заведение - медресе , выстроенное ханом Арсланом Гераем в 1750-х гг.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт:

Люблю ноутбуки асус купить можно тут https://itmag.ua/catalog/noutbuki-asus/