Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

Баня Сары-Гюзель

Портал Демир-Капы

Зал Дивана

Летняя беседка

Малая мечеть
Золотой фонтан

"Фонтан Слёз"

Гаремный корпус

Жилые покои

Соколиная башня
Ханское кладбище

ДЮРБЕ ДИЛЯРЫ

КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

 
 ДЮРБЕ ДИЛЯРЫ-БИКЕЧ

Дюрбе Диляры-бикеч

За Южными воротами Дворца, на краю садовых террас стоит мавзолей - дюрбе Диляры-бикеч. Скрытый деревьями сада, он расположен вдали от обычных экскурсионных маршрутов и доступен обзору лишь с одной точки Дворцовой площади: из проема Южных ворот. Мавзолей был выстроен в 1764 г. посреди небольшого кладбища: в прежние времена вокруг этого сооружения стояли надгробные памятники. Как полагают, именно отсюда в Фонтанный дворик Хансарая был перенесен после 1783 г. знаменитый "Фонтан слёз".

Над входом в дюрбе когда-то размещалась плита с лаконичной надписью: "Молитва за упокой души усопшей Диляры-бикеч". Это же имя встречалось и в надписях на Зеленой мечети, стоявшей на горном склоне напротив Ханского Дворца (разрушена советским режимом в 1950-х гг.). Стоит полагать, что личность, которой были посвящены два прекрасных здания в ханской столице (а если верить преданиям - то и "Фонтан слёз") была в высшей степени выдающейся.

К сожалению, не сохранилось абсолютно никаких сведений о самой Диляре. Разве что титул "бикеч" указывает на ее высокое положение в иерархии Ханского двора: бикечами в Крыму назывались высокопоставленные придворные распорядительницы, экономки (ханы могли иметь одновременно до четырех таких служительниц).

Бахчисарайцы ханских времен, конечно же, хорошо знали столь заметную в городе личность - однако уже к 19 в. всякая память о реальной личности Диляры-бикеч полностью исчезла, уступив место легендам. Местные жители, а вслед за ними и приезжие литераторы перенесли в бахчисарайские декорации распространенное во многих странах повествование о влюбленном правителе и его безвременно почившей возлюбленной (для роли которой и "избрали" Диляру). Так возникла местная легенда о "Фонтане слёз", построенном Кырымом Гераем якобы в знак безутешной скорби по любимой супруге Диляре, отравленной ревнивыми соперницами. Многочисленные легенды "узнавали" в Диляре-бикеч то польку Марию Потоцкую, то грузинку, то черкешенку...

К области легенд относится и представление о Диляре как о "прекрасной юной особе". То подчеркнуто религиозное благоговение, с которым была похоронена Диляра (ведь мавзолей - это культовое здание), свидетельствует скорее о том, что подобным почетом был отмечен переход в иной мир очень заслуженной, прославившейся своим благочестием и, скорее всего, пожилой женщины. Одним из памятников ее заслугам и являлась та самая Зеленая мечеть, которую Диляра-бикеч построила в городе, следуя распространенному среди знатных жительниц Дворца обычаю жертвовать средства на возведение культовых зданий.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт: