Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

Баня Сары-Гюзель

ПОРТАЛ ДЕМИР-КАПЫ

Зал Дивана
Летняя беседка
Малая мечеть
Золотой фонтан
"Фонтан Слёз"
Гаремный корпус
Жилые покои
Соколиная башня
Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

 ПОРТАЛ ДЕМИР-КАПЫ

Портал Алоизио Ламберти да Монтаньяна

Портал Демир-Капы.

фото Paul Barker

Портал обрамляет массивную дверь, покрытую коваными полосами железа – отсюда и его название Демир-Капы, означающее по-крымскотатарски железная дверь . Этот портал,   расположенный в Посольском дворике, являлся парадным входом в ханскую резиденцию.

Портал Демир-Капы выстроен в стиле итальянского Ренессанса венецианским архитектором Алоизио Ламберти да Монтаньяна . Алоизио посетил Крым в 1503-1504 гг. по пути в Московию, куда он был приглашен великим князем Иоанном III для строительства храма в Кремле. В крымскую столицу мастер попал благодаря случайности. 

На пути из Венеции в Москву - в землях Молдавского княжества -  московское посольство, с которым ехал да Монтаньяна и несколько других итальянских мастеров, было арестовано молдавским князем Стефаном Великим из-за дипломатического конфликта Московии с Молдавией. 

Узнав об этом, Иоанн III попросил Менгли І Герая (своего друга и союзника) добиться освобождения посольства из молдавского плена, а затем помочь московским дипломатам и итальянским мастерам добраться до границы Московии. Менгли I Герай сумел договориться со Стефаном Великим об освобождении арестованных путников. Проведя год в Крыму и выстроив для Менгли І Герая великолепный портал, Алоизио Ламберти да Монтаньяна в сопровождении крымских войск благополучно достиг московской границы, везя с собой рекомендательное письмо к Иоанну III от Менгли I Герая. В письме хан с большой похвалой отзывался о мастерстве архитектора и дважды просил великого князя щедро наградить труд Алоизио.

Помимо орнаментов, характерных для Ренессанса (изображений листьев, цветов, монет, нитей жемчуга и др.) портал несет две надписи на арабском языке. Тексты надписей таковы:

"Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах". 

"Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу государя двух материков и хакана двух морей* , государя, сына государя, Менгли Герая хана, сына государя Хаджи Герая хана. 909 (1503)".

  * Менгли I Герай, разгромив в 1502 г. волжскую ставку Большой Орды, считал себя преемником ордынских ханов - и, соответственно, повелителем всех принадлежавших ранее Орде территорий. По этой причине здесь и упомянуты два материка - Европа и Азия, а также два моря - Черное и Каспийское, на которые распространялась власть бывшей Империи, а отныне - Крыма.

В центре верхней надписи помещена тамга - символ династии Гераев (этот знак изображался в Крыму на государственных печатях и на монетах).

Фрагмент резного орнамента на портале

Как указывает приведенная в надписи дата, портал Демир-Капы примерно тридцатью годами старше самого Ханского Дворца. Есть основания считать, что это изысканное сооружение, составленное из резных блоков известняка, первоначально находилось в другом месте. Таким местом с основанием можно считать дворец Девлет-Сарай, служивший ханской резиденцией до того, как был возведен Бахчисарайский дворцовый комплекс. Очевидно, после постройки Бахчисарая портал был разобран и перенесен из Девлет-Сарая на то место, где его можно видеть сегодня.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт: