Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

Баня Сары-Гюзель

Портал Демир-Капы

ЗАЛ ДИВАНА

Летняя беседка
Малая мечеть
Золотой фонтан
"Фонтан Слёз"
Гаремный корпус
Жилые покои
Соколиная башня
Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

 ЗАЛ ДИВАНА

Терраса с колоннами

у входа в Зал Дивана

Зал Дивана был центром политической жизни Крымского государства. Крымский Диван (Государственный Совет) сильно отличался от одноименного учреждения при турецком дворе. Если стамбульский Диван был скорее "советом министров" (состав которого менялся по желанию султана), то бахчисарайский был больше похож на своего рода "парламент": бессменно входившие в Диван крымские беи были не министрами, а полноправными представителями территориальных общин, объединенных под их властью. От имени своих общин (родов) они и выступали на собраниях высокого совета. 

Стены Зала Дивана - немые свидетели эпохальных событий в истории Крымского ханства. В этих стенах проводились собрания, на которых крымские государи совместно со своими беями, судьями и придворными чинами решали различные вопросы внутренней и внешней политики, принимали законы, рассматривали важнейшие судебные дела, давали аудиенции иностранным послам. В этом зале определялись судьбы Крымского государства, в нём торжественно восходили на престол крымские ханы. Здесь же прибывшие из Стамбула чиновники зачитывали султанские указы о смещении прежнего хана и назначении нового.

Когда объявлялось заседание Дивана, беи покидали свои родовые имения и прибывали в Бахчисарай к хану на совет. Церемонии, проходившие в ханские времена в Зале Дивана, отличались торжественностью. Очередностью входа посетителей к аудиенциям распоряжался специальный представитель ханской администрации - капыджи-баши , знаком полномочий которого являлся украшенный серебром жезл. Входя в зал, посетители или иностранные послы приближались к крымскому государю (восседавшему на троне из цветного сукна, украшенного золотым шитьем), склоняясь в глубоком поклоне перед ним. Члены Дивана рассаживались на длинных скамьях вдоль стен. Калга и нурэддин (два ханских наследника, как правило - младшие братья правителя) занимали места по правую и левую сторону от хана. Следующими по рангу - и по месту расположения - были беи знатных аристократических фамилий. На заседаниях присутствовали также муфтий (предстоятель мусульманской общины страны) и кади-аскеры (судьи высшего ранга). Замыкали ряд многочисленные придворные чины, среди которых иногда можно было встретить и анабеи - мать (либо старшую сестру) хана.

Частым дополнением к церемониям в Зале Дивана являлся обед, во время которого хан собственноручно подавал золотую чашу особо уважаемым гостям, что считалось великим почетом.

Огромная значимость Зала Дивана для государственных традиций крымских татар проявилась в том, что после Февральской революции 1917 г. именно в этом зале Курултаем (собранием народных представителей) было провозглашено создание независимого крымскотатарского правительства.

Зал Дивана. Тронное место

Тронное место крымских правителей в Зале Дивана

Интерьер зала ханских времен не был схож с тем, который гости Дворца видят сегодня. В помещении было значительно больше света: во всех четырех стенах в два ряда были прорезаны окна, украшенные изящными витражами (представление о них дают витражи, сохранившиеся в окнах восточной стены). Пол зала был выложен мраморными плитами, а в центре помещения тихо журчал фонтан, установленный внутри четырехугольного бассейна. Иною была орнаментация стен и потолка (нынешняя в основном является фантазиями русских художников 19 в., но на расчищенном участке стены можно видеть и исконные росписи на мотив виноградных гроздьев и имитации мрамора).

Довольно распространенная легенда о предназначении хор (решетчатого балкона) в северной стене здания для "подслушивания" ханом хода заседаний в Зале не может соответствовать действительности: государственные порядки Крымского ханства попросту не предусматривали проведения заседаний Дивана в отсутствие хана. В ханское время подобных балконов было два - один напротив другого. Скорее всего, здесь размещались гости, приглашенные на заседания.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт: