Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

Баня Сары-Гюзель

Портал Демир-Капы

Зал Дивана

Летняя беседка

Малая мечеть
Золотой фонтан
"Фонтан Слёз"

ГАРЕМНЫЙ КОРПУС

Жилые покои
Соколиная башня
Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

ГАРЕМНЫЙ КОРПУС

Гарем

Гаремный корпус

Гарем (женская часть дома) - универсальное понятие для мусульманского мира: гарем должен устраиваться и в бедном жилище, и во дворце правителя. Дом крымских монархов, естественно, тоже имел свой гарем. Здесь проживало женское население Ханского Дворца: матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены, а также женская прислуга. Неверно представлять ханский гарем как густонаселенное место: не все крымские правители осуществляли свое право иметь четырех супруг, а свидетельства о наличии у них одалисок и вовсе единичны. Гарем Бахчисарайского Дворца был небольшим, не идя в сравнение с огромным гаремным комплексом, занимающим добрую треть стамбульского дворца Топ-Капы.

Мужчины из ханского рода Гераев брали в супруги представительниц знатных крымскотатарских (Ширин, Сеит-Джеут) или ногайских (Мансур) фамилий. С конца 16 в. все больше распространялся обычай жениться на знатных черкешенках, главным образом из рода Джане. Женщин ханской фамилии выдавали замуж за беев и мурз тех же крымских и ногайских родов, а иногда и за турецких султанов. Известно, например, что дочь Менгли I Герая Айше-ханум была супругой знаменитого турецкого правителя Селима I (1512-1520).

Фрагмент деревянного портала в Гареме

Помимо женщин, в ханском гареме до возраста 7 лет проживали и будущие повелители Крымской страны - ханские сыновья. Выйдя из малолетнего возраста и покинув матерей и нянек, дети крымских государей приступали к учебе. Иногда они получали образование в семье, но наряду с этим существовал и другой обычай воспитания будущих правителей: аталычество . Это означало, что юный член ханского рода сызмальства отправлялся в Черкессию, где под руководством аталыков - местных князей, зачастую являвшихся ханскими родственниками - получал прекрасную физическую и боевую подготовку. Связи между воспитанниками и аталыками сохранялись навсегда и были очень крепки. То же можно сказать и об отношениях крымских ханов со своими эмельдешами - "молочными братьями", т.е. детьми аталыков.

О внутренней жизни ханского гарема известно крайне мало - и это вполне понятно: сюда, в частные покои ханов, не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить свои описания (а собственно ханских документов мы не имеем: ханский архив был уничтожен войсками фельдмаршала Миниха в 18 веке). 

Однако время от времени жительницы гарема появляются на страницах исторических источников, отображающих политическую жизнь Крымского ханства. Так, например, в придворной иерархии ханского двора существовал официальный титул анабеи - он присваивался матерям либо старшим сестрам правящих ханов. Анабеи присутствовали на заседаниях Дивана, играли важную роль в придворной жизни и ханы были склонны прислушиваться к их мнению (советом своей старшей сестры Кутлуг-Султан не пренебрегал даже такой великий стратег, как Газы II Герай (1588-96; 1596-1607) - один из наиболее выдающихся правителей Крыма). На политической сцене появлялись и ханские жёны - иногда как авторы посланий к европейским государям и государыням в поддержку политического курса своих супругов.

Порой представительницы рода Гераев время от времени выступают в документах как путешественницы в Мекку на хаддж, как устроительницы мечетей для жителей столицы, как поэтессы.

Интерьер Гостиной комнаты Гарема

Что касается строений гаремного комплекса в Ханском Дворце, то первоначально в нем насчитывалось четыре здания. Три из них, обветшав, были разрушены вместо ремонта в 1820-х гг., а единственное сохранившееся здание ныне профессионально отреставрировано и доступно обзору. Оно являет собой невысокую постройку с обширной террасой и тремя комнатами (условно названными "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная"). В помещениях Гаремного корпуса воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского жилища 18-19 вв., по которым можно примерно судить и о внутреннем облике помещений ханского гарема.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт:

Очень большой выбор часов роял лондон я тут нашел