Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Ханская мечеть

Баня Сары-Гюзель

Портал Демир-Капы
Зал Дивана
Летняя беседка
Малая мечеть
Золотой фонтан
"Фонтан Слёз"
Гаремный корпус
Жилые покои
Соколиная башня
Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

 ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь.

с литографии Карло Боссоли, 1856

В одной из декоративных стенных надписей в ханских покоях Дворец поэтически сравнивается с " ниткой морского жемчуга ". Эта изящная метафора имеет веские основания. Устройство дворцового архитектурного ансамбля в плане действительно может напомнить ожерелье: разнообразные постройки, внутренние дворы и сады как бы "нанизаны" на нить, уложенную вокруг Дворцовой площади. На эту площадь выходят окна и порталы зданий, калитки обнесенных стенами двориков. Ее пространство объединяет все основные структурные компоненты Дворца, что позволяет говорить о Дворцовой площади как о композиционном центре ханской резиденции.

Сегодня значительная часть Дворцовой площади превращена в тенистый парк, однако в ханские времена она не была засажена деревьями, имела вид открытого плаца и служила местом проведения различных торжественных церемоний.

К югу от нее были устроены специальные террасы, на которых располагались обширные декоративные сады. Поскольку площадь просматривалась по всей своей длине, сады на террасах превращали горный склон в великолепную ландшафтную декорацию из богатой растительности, на фоне которой выразительно выделялись постройки Дворца.

Дарбехане-Капы 

- Северные ворота Дворца

С площади в город вели двое ворот. Сегодня все гости Хансарая попадают на территорию бывшей ханской резиденции через Дарбехане-Капы – Северные ворота. В ханскую эпоху на склоне долины напротив входа во Дворец среди городских кварталов располагался ханский монетный двор ( дарбехане ) – отсюда и название северных ворот, переводящееся как «ворота монетного двора» . Здания, примыкающие к Дарбехане-Капы, были местом размещения привратной стражи - капы-халков (крымского аналога турецких янычарских частей). Капы-халки были вооружены огнестрельным оружием и в большинстве своем происходили из подвластных Крыму черкесских племен. 

Именование южных ворот – Бахче-Капы ( «садовые ворота» ) – объяснялось тем, что они вели к садам, простиравшимся к югу от Дворца. Следует полагать, здесь тоже должна была находиться охрана - однако точный облик построек, в которых она размещалась, восстановить непросто: здания, прилегающие к Бахче-Капы, были существенно перестроены в 19 в.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт: