Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

Баня Сары-Гюзель

Портал Демир-Капы

Зал Дивана

Летняя беседка

Малая мечеть

ЗОЛОТОЙ ФОНТАН

"Фонтан Слёз"
Гаремный корпус
Жилые покои
Соколиная башня
Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

 ЗОЛОТОЙ ФОНТАН

Золотой фонтан

Золотой фонтан в Фонтанном дворике

Перед тем, как совершить молитву, мусульмане совершают абдез - обряд омовения. Для проведения этого ритуала предназначен Золотой фонтан, стоящий во внутреннем дворике неподалеку от входа в Малую Ханскую мечеть. Намереваясь приступить к молитве, крымские ханы и их приближенные  вначале подходили к фонтану,  совершали омовение и лишь после этого направлялись в Малую мечеть. 

Фонтан высечен из белого мрамора и украшен позолоченным резным орнаментом из цветов, листьев, фруктов, виноградных лоз. Эта пышная орнаментальная растительность призвана символизировать вечные сады рая, а крупная розетка в центре сооружения - идею вечной жизни. Фонтан несет две арабские надписи. Верхняя сообщает, что сооружение выстроено в 1733 г. при хане Каплане I Герае. Нижняя - цитата из Корана: 

" И напоил их Господь напитком чистым " (76:21).

Источники воды имели немалую значимость для культурных традиций крымских татар. Это объяснялось не только практическими соображениями и сухим климатом Крыма, но и тем особым сакральным смыслом, который несло в себе понятие Воды и Источника. Вода - это прообраз рек, протекающих через рай, это олицетворение жизни. Родник - это глаз земли (крымскотатарское слово чешме ( родник ) восходит к персидскому слову со значением глаз ).

Благоустройство природного источника и сооружение на нем фонтана для сограждан считалось богоугодным делом - и поэтому многие из знатных и зажиточных крымцев не жалели средств, чтобы подарить городу или селу фонтан. Этому доброму обычаю следовали и сами ханы, тоже сооружавшие фонтаны для жителей столицы и других крымских городов. Фонтаны назывались по имени устроителя и именовались, например, "Фонтан Мехмеда Герая хана", "Фонтан Исляма Герая хана", "Фонтан Сефер Газы-аги", "Фонтан Абу-Ахмед-аги" и т.д. Имя построившего фонтан высекалось на каменной плите (иногда вместе с коротким стихотворением), чтобы люди, пришедшие за водой, могли помолиться за устроителя этого сооружения.

Один из общественных фонтанов на улице Бахчисарая

Долина реки Чурук-Су, в которой лежит Бахчисарай, была богата родниками, сбегающими по крутым склонам Бахчисарайского ущелья. Строители Ханского Дворца заключали воды этих родников в подземные керамические трубы, создав со временем густую и сложную водопроводную сеть, которая исключительно за счет местных водных ресурсов могла обеспечить водой семитысячную столицу с ее 120 уличными источниками, а также многочисленные фонтаны ханского жилища.  

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт: