Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

Бани Сары-Гюзель
Портал Демир-Капы
Зал Дивана
Летняя беседка
Малая мечеть
Золотой фонтан
"Фонтан Слёз"
Гаремный корпус
Жилые покои
Соколиная башня
Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 
 

Бахчисарай - Ханский Дворец

 

  СТИЛИСТИКА ПОСТРОЕК

Хансарай строился не как неприступная твердыня (эту функцию продолжал выполнять Кырк-Ер, где хранилась ханская казна и содержался до 17 в. монетный двор), а как своего рода земное воплощение райского сада. Этому творческому замыслу соответствует обилие обнесенных стенами внутренних двориков, наполненных зеленью, тенью деревьев, цветами и многочисленными фонтанами (потоки чистой воды – неотъемлемый атрибут представления о рае).  Отсюда и происходит название ханской столицы: "Садовый Дворец" (от крымскотатарских слов bagca "сад" и saray "дворец").

Постройки Хансарая не несут нарочитой монументальности – легкие двухъярусные сооружения, украшенные множеством мелких деталей, ажурными деревянными решетками, цветными росписями, органично входят в ритм окружающей их живой растительности.

Бахчисарайский Дворец имеет мало общего с теми подчеркнуто целостными, монолитными и симметричными конструкциями, которые являют из себя замки европейских королей. Каждый архитектурный блок здесь живет своей особой, самодостаточной жизнью, не будучи подчинен некоей общей “осевой линии”. 

Кажущаяся хаотичность зданий, беседок, залов, фонтанов, цветников, колонн, двориков, лестниц, сменяющих друг друга, вовсе не случайна. Она объясняется основополагающим принципом не только крымскотатарской архитектуры, но и всей культуры Ближнего Востока в целом - в ней созерцание явлений и предметов идет от частного к общему, а не наоборот. Хорошим примером здесь является знаменитый "Фонтан слёз". На нем нет двух одинаковых чаш или двух в точности одинаковых узоров – тем не менее все эти разнящиеся элементы в совокупности составляют эстетически ритмичную и стройную композицию. Точно таким же образом и все разнородные архитектурные блоки Дворца в едином созвучии создают неповторимый и законченный облик Хансарая.

Ханский Дворец – целый город в миниатюре. Это сложный комплекс построек самого разного назначения. До наших дней здесь сохранились две мечети (Большая и Малая), домик муфтия, ханское кладбище с двумя мавзолеями-дюрбе, постройки официального предназначения (в т.ч. Зал Дивана), жилые помещения для ханов, прислуги, гостей, охраны, гарем, две надвратные и одна обзорная башни, бани, кухонный двор, конюшенный корпус, шесть внутренних двориков, 14 фонтанов разного времени. В ханские времена этот список был гораздо обширнее.

Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт:

НТК Интурист туры в анапу из москвы анапа Россия подбор тура