Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

БАНЯ САРЫ-ГЮЗЕЛЬ

Портал Демир-Капы
Зал Дивана
Летняя беседка
Малая мечеть
Золотой фонтан
"Фонтан Слёз"
Гаремный корпус
Жилые покои
Соколиная башня
Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

 БАНЯ САРЫ-ГЮЗЕЛЬ

Баня Сары-Гюзель

Вентиляционные отверстия в куполах Сары-Гюзель

Сар ы-Гюзель (это название в переводе означает желтая красавица ) – банный комплекс, расположенный к востоку от Большой Ханской мечети. Это (наряду с Большой Ханской Мечетью) самая старая датированная постройка в Ханском Дворце – в стену бани вмурована плита, сообщающая о возведении этого сооружения в 1532 г. Сахибом I Гераем. (Портал Демир-Капы, созданный в 1503 г., старше, чем Сары-Гюзель, - но он не в счет, поскольку перенесен во Дворец из другого места). 

Баня в культурных традициях Крымского ханства – гораздо больше, чем просто гигиеническое заведение. Это – место отдыха, где люди проводят немало времени, восстанавливая силы и общаясь друг с другом. В своей сути эта традиция очень схожа с традицией римских терм, служивших одновременно дискуссионными клубами.

Сар ы-Гюзель относится к типу турецких бань и являет собой весьма затейливое инженерное сооружение. Источником тепла в ней является горячий воздух, поток которого, проходя под полом, нагревает каменные плиты пола, покоящиеся на низких мощных колоннах. В стенах банных помещений устроены раковины, а в купольных перекрытиях – отверстия для освещения.

При Сары-Гюзель в ханское время находилась команда банщиков, которые не только топили помещение и прислуживали посетителям, но и владели приемами оздоровительного массажа.

Баня Сары-Гюзель

Сары-Гюзель: общий вид

Баня функционировала почти 400 лет – еще в 1924 г. жители Бахчисарая использовали ее по прямому назначению. В советскую эпоху Сары-Гюзель сильно обветшала и сейчас эта постройка – в числе первых объектов к капитальной реставрации. В настоящее время Сары-Гюзель из-за своей аварийности не является объектом экскурсионного показа, однако непременно станет им в ближайшие годы: на этом памятнике начаты реставрационные работы.  

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт: