Бахчисарайский дворец

ИСТОРИЯ ДВОРЦА
- История Бахчисарая
- История Дворца
  ВИДЫ ДВОРЦА

- Схема Дворца

ГЛАВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Дворцовая площадь

Ханская мечеть

Баня Сары-Гюзель

Портал Демир-Капы

Зал Дивана

Летняя беседка
Малая мечеть
Золотой фонтан
"Фонтан Слёз"
Гаремный корпус
Жилые покои

СОКОЛИНАЯ БАШНЯ

Ханское кладбище
Дюрбе Диляры
КРЫМСКИЕ ХАНЫ
- Род Гераев
- Список имён
- Хронология
МУЗЕЙ ВО ДВОРЦЕ
- Заповедник
- Контакты
- Режим работы

Страница автора.
Книги о Крымском ханстве

 

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Бахчисарай - Ханский Дворец

музейный веб-сайт

СОКОЛИНАЯ БАШНЯ

Соколиная башня

Вид из Персидского дворика

Над дворцовыми сооружениями возвышается Тоган-Кулеси (Соколиная башня). Выше нее - лишь шпили минаретов Большой Ханской мечети.

 Название башни связывают с тем, что в этом помещении в ханские времена будто бы содержали ханских ловчих птиц. Такое предание вполне правдоподобно: охота с ловчим соколом была весьма популярна в ханском Крыму. 

В числе драгоценных подарков крымским ханам из Польши и Московии часто фигурируют редкие породы соколов - особенно ценились полярные белые кречеты. Приручаемых соколов держали в просторных помещениях (иногда пол заливали водою, чтобы приручить птицу садиться на руку хозяина). Соколиная башня, вполне могла подходить для этих целей: внутри сооружение пустое; лишь винтовая деревянная лестница ведет на верхнюю площадку (с которой, к слову, открывается великолепный вид на город и Дворец).

Белый кречет - ценнейший охотничий сокол

Robert Bateman

Gallery One

Башня находится в углу Персидского дворика. Это был своего рода "парк отдыха" Ханского Дворца - здесь среди садов были выстроены беседки, фонтаны, бани. Эта уединенная, окруженная высокой стеной часть Дворца была прекрасным местом для прогулок крымских правителей - не исключено, что такие прогулки проходили в окружении семьи: Персидский дворик соседствует с Гаремом, куда ведет широкая калитка в стене.

После недавнего ремонта башни у гостей Дворца появилась редкая возможность взглянуть на окрестности почти что с высоты соколиного полета.

© Б.Д.І.К.З. 2004
Тексти © Олекса Гайворонський, 2004

Родственный сайт:

Лучшие гостиницы затоки на сайте http://goodzoneclub.com/.